嫦娥三号月基光学望远镜 嫦娥三号月基光学望远镜

最小化 最大化

         紫外月基光学望远镜作为嫦娥三号着陆器的有效载荷之一,承担了月基光学天文观测的科学任务,这是人类首次实现依托地外天体平台开展自主天文观测。它使"白天看星星"成为现实,即"通过月基光学望远镜人们站在地球上实现在月球上仰望星空。"月基光学望远镜由望远镜主体和反射镜二维转台两部分组成,重达10多公斤,转台搭载反射镜实现二维转动,使得指定空域的目标在望远镜主体中成像,可以实现对同一目标的长期连续观测,也可以扫视深空实现对不同天区的观测。2013年12月16日上午9点开机工作,状况良好,先后在三个不同天区成功采集到天文图像。观测到23颗星象,经过对所采集的图像进行了仪器效应改正以及背景扣除,还原了位于天龙座的三个不同天区在近紫外波段的真实星空图像,并通过信号提取及与光学天图、星表比对,测定了目标天体的天球坐标。

紫外月基光学望远镜

原理与任务:

        月基光学望远镜利用月表特殊环境,承担月基光学天文观测的科学任务,在紫外谱段对星体巡天观测,这是世界月球探测史上的创举。

研制过程:

       2009年3月:立项启动

       2012年11月:交付正样

       2013年12月:开机,经历-200°月夜依然工作正常

 

月基光学望远镜主体 

 

图中的亮点为所观测到的23颗星象