图片新闻 图片新闻

回到完整页面
«返回

内容

中国地质大学(武汉)行星科学研究所黄俊副教授应邀来深空探测室进行学术交流

       2019年2月18日上午,中国地质大学(武汉)行星科学研究所副教授黄俊来中国科学院西安光学精密机械研究所月球与深空探测技术实验室开展学术交流。会议由深空探测室副主任薛彬研究员主持,研究室职工及学生十余人参加了此次交流报告会。

       首先,黄俊副教授作了题为"冯卡门撞击坑内嫦娥四号着陆区地质背景"的学术报告。对"冯卡门撞击坑"、"二次撞击坑"等概念进行了详细阐述,随后分析了撞击区域成分特征、着陆区特征以及月球表面可能的地层层序,最后提出了现阶段研究存在的一些局限和问题,并指出多载荷数据配合是关键。

       随后,薛彬研究员从全景相机原理、技术指标、定标于地面试验等各个方面深入介绍了"嫦娥四号全景相机"相关情况,并与嫦娥三号有效载荷技术状态进行了对比,讨论了全景相机空间分辨率能力相关问题。

       通过此次学术交流,拓宽了与会人员的学术视野,提升了大家对"嫦娥四号全景相机"、"冯卡门撞击坑"的了解和认识,更加激发了大家对深空探测事业的热情。

       黄俊,博士,中国地质大学(武汉)行星科学研究所副教授。博士阶段师从中国地质大学(武汉)行星科学研究所肖龙教授和美国亚利桑那州立大学火星空间飞行实验室师从Philip R. Christensen教授,学习行星地质。他的研究兴趣为行星的地质作用,特别是火星和月球的火山作用。他已经发表学术论文13篇(其中SCI论文9篇),并主持国家自然基金(青年)一项和博士后面上项目(一等)一项。他的主要成果包括:发现了火星表面年龄最古老的火山群,并找到这些火山以爆炸式喷发作用为主的地质证据,对研究火星的热演化历史具有重要意义;在火星最大的大火成岩省发现 了若干岩墙群,为萨希斯高原的隆升和水手大峡谷的扩张提供了新的认识;利用多种月球轨道数据,对嫦娥三号着陆区进行了详细的地质填图;开办了科普微博@探索那星空(http://weibo.com/e2ds)。他获得了以下荣誉:2014年湖北省优秀博士论文;2012年博士生国家奖学金。