科研资讯 科研资讯

回到完整页面
«返回

内容

航天科技集团董事长:让深空不再深不可测

"我们的运载火箭可以把航天器送到地球、月球的任何轨道;我们的运载火箭、飞船可以把航天员安全地送入太空、返回地球;我们的卫星可以让目光俯瞰世界的每一个角落;我们的探测器可以让深空不再深不可测。"6月26日,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生登上北京航空航天大学的讲台,为我国航天事业的未来接班人讲述"新时代的中国航天强国之路"。

演讲中,吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的差距和不足。

60多年来,几代航天科技工作者团结一心、接续奋斗,推动中国航天事业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,创造了举世瞩目的辉煌成就,使我国昂首屹立于世界航天大国之列。吴燕生介绍,在航天装备方面,我国导弹武器装备经过独立自主发展,已经拥有了数十种地地、地空、海防、空空导弹,形成了完整配套的导弹装备系列,而且在许多领域达到世界先进水平,有效提升了我军武器装备的信息化、体系化和实战化水平,为国防现代化建设和世界一流军队建设奠定坚强基石。

在实施重大工程方面,以重大科技工程为牵引,以夺取基础研究和战略高技术研究优势为突破口,取得以载人航天、月球探测、北斗导航等为代表的一系列重大成就,极大地提高了我国的综合国力和国际影响力,同时还引领带动自动控制、计算机、电子信息、精密制造、新材料、新能源等领域高新技术的快速发展,为推动科学技术进步点燃起强大引擎。

在进入空间和空间应用方面,我国先后成功研制17种型号的长征系列运载火箭,共实施307次发射,将400多颗航天器送入太空,发射成功率达到96%,年发射次数位居世界前列。我国目前在轨航天器达到280余颗,居世界第二位,形成了以通信、遥感、气象、海洋、科学探测与技术试验卫星为主的一系列空间基础设施,在推动国防现代化和国民经济建设方面发挥了至关重要的作用。

在国际合作方面,我国积极开展多种形式的航天国际合作,先后与30多个国家签署了90多项双边航天合作协定,已为23个国家和地区实施国际商业发射60余次,实现整星出口项目13个,成为我国高端装备"走出去"的新亮点。航天领域的国际合作为服务政治外交大局开辟有效途径。

吴燕生认为,未来世界航天发展呈现出四方面大的趋势。一是新一轮科技革命渐近,航天核心技术创新和能力水平加速提升;二是航天经济持续高速增长,多元化航天发展模式成为趋势;三是空间轨道革命酝酿发酵,带来拥挤、竞争、合作的新常态;四是加速推进重大航天工程与计划,不断巩固和扩大航天领域优势地位。

他指出,航天科技集团作为航天科技工业的主导力量,将自觉肩负起建设航天强国的神圣使命,力争到2030年推动我国跻身世界航天强国行列,进出空间、利用空间能力全面提升,在若干领域由并跑转向领跑,核心技术自主可控,空间基础设施完备可靠,拥有较大国际话语权。到2045年推动我国在航天领域率先实现强国目标,持续创新,重点领域实现超越,拥有世界领先和原创性的航天产品,占据全球太空经济产业链高端,成为世界航天发展的领跑者之一,具有强大国际领导力。

后续,航天科技集团将重点开展战略性、基础性、前沿性技术创新,到2030年,实现核心技术及重要原材料、关键核心器件自主可控,70%的航天核心技术指标达到国际一流水平,大力提升核心竞争力,将国家重大航天工程打造成享誉世界的"国家名片"。

其中包括要完成新一代运载火箭和重型运载火箭的研制,使我国具备全面的宇宙空间探索能力;完成载人空间站建设,全面完成探月工程"绕、落、回"任务目标,实施我国首次火星探测任务,开展无人小行星采样返回和主带彗星探测,实现中国航天从地月系统探测到行星际探测的跨越;加快建设随遇接入、高速互联的卫星通信系统,全域感知、全球覆盖的卫星遥感系统,全球连接、按需服务的卫星导航授时系统,响应迅速、精准有效的空间维护与服务系统,大幅提升空间基础设施应用与服务水平;坚持"走出去"的发展战略,不断拓展互利共赢的发展形式,使航天活动成果在更广范围、更深层次、更高水平上服务和增进人类福祉,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案、中国力量。