学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

聆听载人航天工程首任总设计师讲述祖国和星空(下)

问:作为载人航天工程总设计师,您是出了名的严格,经常深入一线给各系统挑毛病。您为何给工程定下了如此严格的安全标准,您又如何看待规则和纪律?

 

王永志:严格的要求有个最终的目的——要保证什么,什么是命根子?对载人航天来说,人命关天,安全至上,可靠第一。中央在立项的时候就考虑到安全问题,所以我们在研制过程中把确保航天员安全列为重中之重。

 

但安全不是说说就行了,得有规章制度,得有严格的要求,让每一个人都理解、遵守。要不然有一个人捅了娄子,那就是千里之堤毁于蚁穴。我们事先制定了明确的要求,这些规则和纪律都是为了保证主要目标的实现:要确保飞行成功,要确保安全可靠。我们制定了《首次载人放行准则》,并明确告诉各个系统,如果没有达到这个准则,是绝对不能参加首次飞行的,这就是勿谓言之不预。

 

当我们进行无人飞行实验的时候,发现了神舟三号的穿舱插座中有的可靠性不够。这个事很大,需要改进插座设计方案、全部进行更换,否则保证不了安全。是这艘飞船就改还是下艘神舟四号再改?如果这艘飞船改并将插座全部拆下来的话,改进设计和重新生产起码要3个月时间,这就意味着已经干了好长一段时间的神舟三号飞船发射准备工作要全部中止,大队人马需要撤离发射场。

 

说实话,当时我们的压力很大,发射如果推迟3个月,势必会影响载人航天工程的总体进程。但是根据首次载人放行准则,我认为一定要在神舟三号上改。因为我们有言在先,为了确保航天员的安全,当飞船进行改动时,不能试验一次就行了,必须得重复一次试验、连续发射两艘状态一致的飞船才能载人。如果等神舟四号再更换插座,我们只能等神舟六号发射的时候载人,会更加影响我们的载人航天计划。载人航天总指挥部向中央打报告,请求推迟发射,彻底解决问题。这次事件,可以说极大震动了全体研制队伍,也是我们坚守规则和纪律的一个体现。

 

我们现在全面从严治党也一样,党员干部都要遵守规则、遵守纪律。无论是一个单位,还是一个政党、一个国家,有目标,为了保证主要目标的实现,就要有规则和纪律。我们党要想长期执政,团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,党员特别是党员领导干部,必须奉公守法、清正廉洁,遵守各项纪律。为了保证主要目标的实现,规则制度必须有,大家都得遵守。

中华民族千年的飞天梦想,现在实现了、成功了,没有辜负全国人民的期盼,没有辜负党中央的嘱托

问:2003年10月16日,杨利伟乘坐的神舟五号返回舱安全落地,您当时是什么心情?

 

王永志:等到他落地的时候,我们已经奋斗了11年多了。这11年完全是埋头苦干、加班加点,付出了很大的努力。特别是为了保证航天员的安全,真是绞尽脑汁、费尽心机、想尽办法。

 

我当时的心情,其实就是整个队伍的心情。2003年10月16日神舟五号落地,当我们看到杨利伟很健康地出舱了,这才放下心来。那会儿真是百感交集,激动得眼圈都红了。这些年的奋斗没有白费,我们终于成功了,心中多少牵挂,耗费多少心血,才一步一步走到今天。我们肩负的一个任务就是要实现中华民族千年的飞天梦想,现在实现了、成功了,没有辜负全国人民的期盼,没有辜负党中央的嘱托。

中国的空间站,有中国的特色、中国的创新

问:中国为什么要实施我们自己的载人空间站工程?目前的进展如何?

 

王永志:国际上以美国和俄罗斯为首的16个国家建设了一个国际空间站,为什么我们中国自己一个国家要建设空间站呢?因为国际空间站不许中国参加,美国早就声明,像载人航天这类敏感的高技术,不与中国合作,所以我们要想建空间站只能自己干。

 

空间站就是太空中的一座大实验室,可以做各种实验发展科学技术。虽然因为经济能力,我们需要根据自己的国情适当调整,比如规模可以小一点,建造费用、运营成本可以低一些。像俄罗斯一年发射六次飞船(两次载人、四次运货),我们将来发射两次载人飞船、一次大货运飞船就可以,这样就降低了运营成本。但是我们将活动领域推进到太空这个目标不会变。

 

中国的空间站,有中国的特色、中国的创新。我们的空间站各个舱段不是全对接在主体上的,有独立的共轨伴飞平台,只在必要的时候和主体对接,经检修补给后再继续独立飞行。这种多平台共轨飞行的分布式空间站,是中国的创新和发明,很有特色。现在中国载人空间站基本上准备好了,很快就可以开始组建。中华民族千年的飞天梦想已经实现,不久之后我们将建立空间站,成为常驻太空的嘉宾,探索宇宙的奥秘,我想这对于提升中国的国际竞争力,对于增强民族自信心、自豪感和凝聚力,都有着巨大的作用。

有底气有勇气,面对创新途中可能会遇到的挫折,也就不会轻言放弃了

问:神舟飞船试验过程中您力主不走美俄老路,跨越动物搭乘试验阶段,为工程节省了大量资金和时间。您打破常规思维、坚持创新的秘诀是什么?

 

王永志:我没什么秘诀,但是倒有些体会。要想进行成功的创新,必须具备两个条件,一是对这件事情很有底气,即"我懂";一是得有勇气,敢于提出来。因为创新是有风险的,打破常规、锐意创新,心里是要有底气的,同时还要有勇气,能承担其中的风险。创新就要打破常规,打破常规等于向传统挑战;常规必然有很多人甚至权威在支持,也有向权威挑战的意思。有风险就有得失,可要是老计较个人得失,人就没有勇气了。勇气来自哪里?我想勇气来自于对事业的热爱,来自于对事业的执着追求。比如作为一个航天人,我就想把什么事情干得再好一些、再快一些,迅速地缩短和航天强国的差距。有这么一个想法,而且这个想法是想国家之所想、急国家之所急,就感觉有强大的后盾支援着,也就有勇气了。

 

比如说东风-2号,当时火箭射程达不到要求,大家都着急上火。在思考和计算之后我认为泄掉一部分多余的推进剂,射程就够了。首先我是学火箭导弹的,推进剂的温度对射程的影响我懂,我有这个基础,这就是底气。第二,我有勇气直接去见钱学森,当时我只是个中尉,等于说是越级去见的,可我想事不宜迟,要赶快解决这个问题,所以鼓起勇气去了,并陈述了自己的方案。钱学森认可了我的想法,采纳了我的建议,最后问题解决了。所以要想创新成功,就得有底气和勇气。这对于我们的航天事业来说,是非常重要的。有底气有勇气,面对创新途中可能会遇到的挫折,也就不会轻言放弃了。

载人航天精神,是‘两弹一星'精神在新时期的发扬光大,是我们伟大民族精神的生动体现

问:深厚博大的航天精神是我们民族宝贵的精神财富,为坚持和发展中国特色社会主义增添了强大精神力量。您是如何理解航天精神的?

 

王永志:航天精神是一个概括的说法,展开说就像习近平总书记讲的,中国航天分三个里程碑,第一个是"两弹一星",第二个是载人航天,第三个是深空探测,每个阶段都有每个阶段的特色。"两弹一星"的时候有"两弹一星"精神,载人航天又有载人航天精神,情况不完全一样。总的来说,都是在特定的条件下,一项伟大的事业孕育出一种特有的精神。

 

比如"两弹一星"精神,研制导弹原子弹是党中央在1956年作出的决策。1956年的时候我们中国别说不能制造汽车,连拖拉机都不能制造,要研制最尖端的导弹核武器,谈何容易?但就是下了决心,为什么?因为血的教训告诉我们,没有杀手锏武器是不行的。东风-2号导弹1964年6月29日首次发射成功,同年10月16日原子弹首次爆炸成功,这为原子弹加导弹的"两弹"结合奠定了基础。"两弹"从1956年提出到1966年两弹结合试验成功,只用了10年,而且这中间还经历了两次挫折,一次是在关键的时候,1960年苏联撤走了专家,这是一个刻骨铭心的教训:靠别人是不行的;另一次是1962年东风-2号导弹第一发失败了,有方案性的错误,又重新调整,但是最后还是把它研制成功了。

 

"两弹一星"精神,归纳起来就是热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀。这里头都非常有内涵。热爱祖国,钱学森、邓稼先他们都是因为热爱祖国而回国的。自力更生、艰苦奋斗,要想搞尖端东西非得靠自己不可,靠谁也不行。大力协同,当时是毛主席提的,"两弹一星"非常困难,大家要大力协同做好这件事情,我们中国一直有集中力量办大事的政治优势。在当时的环境下,一个事业孕育着这么一个精神,这种精神又进一步推动了事业的发展,所以精神是很宝贵的。

 

在实施载人航天工程时,又孕育出了载人航天精神,这是另外一个时代,有它的特点。刚才就说载人航天这个队伍一直被一个伟大的事业所激励着,不登报,不上电视,默默地干了11年,劲头十足,外头看静悄悄,里头可是热火朝天,其实就是目标在激励着这些人。我每到酒泉卫星发射中心的测试厂房,首先看到的大标语就是"使命高于一切,责任重于泰山"。什么使命?实现中华民族千年飞天梦想,这个使命和责任激励着我们一定要做好。后来有一个同志讲,使命因艰巨而光荣,人生因奋斗而精彩。这就是我们队伍的精神面貌,所以显示了载人航天的精神:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。

 

载人航天精神,是"两弹一星"精神在新时期的发扬光大,是我们伟大民族精神的生动体现,永远值得全党、全军和全国人民学习。现在我们中国的航天人还是一直牢记"两弹一星"和载人航天精神。

地球是人类的摇篮,但人类不能永远生活在摇篮里,要跨出去

问:习近平总书记指出:"探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。"您的航天梦是什么,已经实现了么?

 

王永志:我原来的航天梦,就是完成载人航天的"三步走",这个梦基本上实现了。但是现在看,我们离习近平总书记的要求还有差距,中国还没有成为航天强国,还得继续不懈地奋斗。下一个目标应该是什么?2018年5月28日,习近平总书记在"两院"院士大会上的讲话指出,"空间和海洋技术正在拓展人类生存发展新疆域"。现在人类的疆域已经到太空了,而且航天技术的发展还在为人类生存发展扩展新的疆域,那应该是什么?就该是地外天体,比如离我们最近的月球。过去说地球是人类的摇篮,但人类不能永远生活在摇篮里,要跨出去,跨出第一步应该是月球。

 

月球这个目标已经被世界各个航天大国瞄准了,下一步可能会是一个热潮。目前我们中国已经具备了很好的条件,因为我们对月球无人探测进展得很顺利,今年年底就将到月球取样再返回地球,月球的无人探测"绕、落、回"三步有望在今年结束,载人航天工程"三步走"规划也会在几年后完成,那么到月球去的技术路线就全清楚了。在充分发挥完善现有无人探月和载人航天技术的基础上,应该说会很快实现中国人登上月球的梦。我们不仅要登上月球,还要住那儿进行勘测,甚至建立月球科考站,值得大家期盼。

做好自己的工作,以身作则,奉公守法,清正廉洁

问:2019年,您党龄就70年了。作为一名老党员,对推进新形势下的全面从严治党,您有什么建议?

 

王永志:党中央已经作出了很多纪律的规定,也提出不少要求,我想我们这些党员干部应该严格遵守。我们党是执政党,我们的目标是长期执政,可是如果表现不好,执政将遇到困难。党员领导干部要发挥带头作用,每个人都以身作则、奉公守法、清正廉洁。这样我们领导有力,人民信任,政权继续巩固,做到长期执政。今年是中华人民共和国成立70周年,70年前,我们的革命先辈付出了多大代价、多少奋斗才建立起人民政权,我们每一名共产党员都有责任把它巩固下去。党内同志应该明确这一点,应该按照党中央的要求,做好自己的工作,以身作则,奉公守法,清正廉洁,维护党中央的权威和集中统一领导,确保党长期执政,完成历史使命,实现奋斗目标。

 

问:请您为广大党员领导干部题写一段寄语。

王永志:全面从严治党是我党长期执政的必然要求。