学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

飞船超光速飞行时光能倒流?

时间好比一条河,始终向着同一个方向流淌。在空间中可以选择左右前后上下,那在时间的长河里,人们离过去是否也只有一个转身的距离呢?物理学上,时光倒流的问题目前还没有答案。不过,有一些猜想倒是很有趣。

最简单的猜测就是驾驶飞船进行超光速飞行。相对论认为,光速会导致时间"停止"。这样看起来,超过光速好像就可以让时间倒流了,但科学终究没有这么简单,因为相对论建立在不能超光速的假设上,所以用超光速加上相对论做出推理缺乏科学依据。

不过,这个超光速的猜测也可以修改得更科学一点。有这样一种假说:人们可以驾驶飞船利用"虫洞"来穿越弯曲的空间,瞬间到达遥远的地方。这种用穿越空间来达到穿越时间的方式,有可能让人们回到过去。不过,制造这种虫洞的飞船材料是否存在,甚至原则上是否存在,目前还是一个谜。

即使这样的虫洞存在,也只能使人回到过去,而并没有彻底改变时光流逝的方向。有没有可能持续地改变时间的方向,使人不是慢慢长大,而是慢慢"长小"呢?这同样是一个未解之谜。

不过,即使存在一个宇宙,在我们看来时间是持续倒流的,但在那个宇宙里生活的"宇宙人"还是会自以为他们的时间没有倒流,他们在长大而不是长小。因为宇宙人记忆中的事情在我们看来是未来,在他们看来是过去。

地球人也好,宇宙人也罢,都认为自己能记住的那段时间是过去,还没有体验到的时间是未来。