学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

一览众山小的光学侦察卫星

侦察卫星通常有三种侦察方式,即雷达成像、红外成像、光学成像。其中,光学成像侦察卫星又叫照相侦察卫星,是发展最早、发射数量最多的军用卫星之一。

这种卫星利用光电遥感器材对地面拍摄以获取军事情报,光电遥感器材主要有可见光相机、多光谱相机、超光谱相机、多光谱扫描仪和电视摄像机等,具有分辨率高的特点,不受天气影响的话可以一览众山小。

目前,世界上分辨率最高的光学成像侦察卫星是美国的 KH-12 锁眼侦察卫星。该卫星的相机采用了当今最尖端的自适应光学成像技术,最高分辨率能达到0.1 米。

截至目前,美国已经发射了多颗KH-12,其设计寿命长达 年,但根据美军以往的惯例,使用 10 多年时间也没问题。

KH-12 在多次局部战争中表现突出,为美军提供了大量有价值的情报。例如,在 2011 年多国联军对利比亚发动空袭的前后,美国利用 KH-12提前侦察了利比亚地面部队与防空火力的部署情况,并对空袭打击的效果进行评估,为指挥人员确定作战方案,更高效率地打击敌方有生力量,减少战斗损失做出了巨大贡献。

虽然,光学侦察卫星具有分辨率高的特点,但也容易受天气影响,阴雨和云雾天气都会让光学侦察卫星"看"不清楚。因此,一些航天大国又研制了能够全天候工作的雷达成像、红外成像侦察卫星。

雷达成像卫星是利用星载雷达获取目标图像信息,不受光照和云雾等气象条件限制,但成像分辨率较低,一般在1米左右。

红外成像侦察卫星是通过探测敌方武器装备散发出的热能来确定目标,如果敌方武器装备不启动发动机就很难发现。因此,如今一些军事大国的侦察卫星都是通过编组来工作。以日本卫星情报收集系统为例,是由2 颗光学成像卫星和 颗雷达成像卫星再加上 颗专用于数据传输的通信卫星组成,这样交叉工作可以最大程度地辨别目标。

总之,现代战争的游戏规则是发现即摧毁,谁在战场上优先发现敌人,谁就掌握了战争的主动权,而光学侦察卫星则是情报侦察体系里的重中之重。