学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

第二届月球定标国际研讨会成功举办

 

          2017年11月13日~16日,第二届月球定标国际研讨会在西安成功举办。会议由世界气象组织(WMO)和国际卫星对地观测委员会(CEOS)联合组织召开,由中国气象局国家卫星气象中心承办,中国科学院西安光学精密机械研究所、中国科学院光谱成像技术重点实验室协办。共有来自美国国家海洋大气管理局(NOAA)、美国地质调查局(USGS)、美国航空航天局(NASA)、欧洲气象卫星组织(EUMETSAT)、中科院长春光机所、中科院合肥物质院、中科院资金山天文台、中科院上海技物所、中科院光电研究院、中国计量科学研究院、解放军气象海洋学院、航科集团508所和国防科技大学等22家相关领域科研机构的近60名专家学者参加。国家卫星气象中心胡秀清研究员、美国地质调查局Tom Store研究员、欧洲气象卫星组织Wagner Sébastien研究员、美国国家海洋大气管理局Fred Wu研究员共同担任大会主席。

        会议首日,国家卫星气象中心副主任张鹏主持开幕式并致欢迎辞。张鹏研究员首先欢迎各单位技术专家的到来,随后围绕月球定标整体构想及在空天信息化建设中的重要地位做了阐述。随后西安光机所所长助理郝伟研究员在致辞中欢迎来自中外各国的专家学者在西安开展交流与合作,同时简要介绍了西安光机所的整体情况。

        次日下午,与会专家学者先后参观了西安光机所科技成果展厅和瞬态光学与光子技术国家重点实验室,听取了研究所科技成果转化和硬科技发展以及瞬态国家重点实验室相关情况的介绍。

        本次研讨会历时四天,设立四个研讨专题,共六十多个交流报告,从月球观测、对月定标模型进展、星上定标及波段间标定、MTF测算等四个方面进行了全方位的研讨。此次会议的成功举办,将为我国航天遥感器定标体系完善、卫星数据光谱与辐射定标精度的提高以及气象卫星数据质量与精度的提升起到积极的推动作用。

 

 

来源:西安光机所官网