研究室简介 研究室简介

最小化 最大化
  • 研究室概况

研究室概况 研究室概况

最小化 最大化

        月球与深空探测技术研究室是中科院西安光学精密机械研究所根据专业特色和技术特长2013年12月成立的新研究室之一。科室人员构成以长期参与我国探月工程的骨干力量为班底,现有职工20余人,其中研究员3人,副研究员9人,硕士以上学历18人。主要从事我国“探月工程”系列有效载荷的研制、深空探测技术的研究、以及相关光电成像技术研究和产品开发等方面的工作。

        自探月一期实施以来,科室主要人员一直承担着探月工程成功的标志性任务,研制的嫦娥一号、二号有效载荷为我国获取了首幅分辨率优于7m的全月图及月面虹湾地区1.3m分辨率图像,为嫦娥三号任务奠定了基础。而在嫦娥三号任务中,研制的全景相机、月基光学望远镜均圆满成功。其中,搭载于“玉兔号”月球车上的全景相机成功与着陆器实现互拍,标志了嫦娥三号任务的圆满成功。与中科院国家天文台共同研制的着陆器有效载荷月基光学望远镜,实现了人类首次月基光学天文观测,开创了世界探月史上的先河。在探月工程系列的研制过程中,团队成员全力以赴,攻坚克难,在航天级光学成像仪器研制,包括设计加工、仪器定标、图像处理、热控技术等方面积累了丰富的经验。作为探月工程的核心团队之一,使我所先后两次获得“探月工程突出贡献单位”的荣誉,嫦娥二号团队还获得了全总“工人先锋号”,10多位科研人员获得国家相关部委的表彰。

        围绕中科院知识创新工程“创新跨越,持续发展”的主题,科室在继续做好探月工程相关工作的同时,积极开拓进取,力求创新,参与国家深空探测领域相关技术的预研工作。同时,发挥自身优势,在新型光学成像技术研究及仪器研制方面不断深入,完成了某经纬仪光学系统设计、天文用太阳磁场望远镜等仪器的设计加工。目前承担着多项国家863计划及国家自然科学基金等相关研究工作。

        在人才培养方面,研究室具有培养光学工程博士及光学工程、通信与信息系统、信号与信息处理硕士的能力。现有博士生导师1名,硕士生导师4名。目前在读博士7名、硕士7名。